Iberchain – Blockchain para la trazabilidad del 100% Ibérico

Ya es posible evitar el fraude del cerdo ibérico 100%

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¡El sector del cerdo ibérico está de enhorabuena!

La solución al fraude del cerdo ibérico 100%.

Gracias al trabajo conjunto de un grupo de empresas e instituciones tecnológicas, llamado Grupo Operativo IBERCHAIN, ya es posible identificar sin margen de error el cerdo ibérico 100%. De esta manera, se pone solución a un problema que afectaba en la misma medida al consumidor y al productor: el fraude. Sólo un 13% del total del ibérico producido en España se corresponde con cerdos 100% ibéricos. El resto son cerdos cruzados con otra raza no ibérica aunque se denominen ibéricos.

Controles de verificación de alta precisión

Los controles de verificación se hacen en la linea de sacrificio a partir de un sistema inteligente de medición que integra dos tecnologías: la bioimpedancia microelectrónica permite obtener mediante una función no destructiva un patrón de las propiedades eléctricas del tejido cárnico y la tecnología NIRS actúa a través de un haz de luz que es dispersado por la pieza cárnica y es recogido de nuevo por el dispositivo. La diferencia entre la imagen emitida y la reflejada genera un espectro único que hace posible distinguir la pureza de la muestra.

Blockchain como tecnología antifraude

Realizada esta doble comprobación, llega el turno de la tecnología blockchain implementada por Cedesa Digital. Los datos recogidos en la cadena de producción son registrados y validados para crear una base de datos antifraude de máxima seguridad y total independencia. Así queda garantizada la trazabilidad de las carnes, requisito imprescindible para incorporar una nueva marca de calidad, ibérico 100% raza autóctona.

Este proceso servirá para reforzar la fiabilidad de las cadenas de producción y recuperar la confianza del consumidor. También consolidará el prestigio del ibérico en España y en el mundo. Se trata de un paso de gigante para el sector que abre la puerta a cualquier productor y a otros sectores alimentarios. 

Lo mejor de nuestra tierra

Ya es hora de poner en valor lo mejor de nuestra tierra: el trabajo, la pasión, el producto y la tecnología. 

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